12.12.2016
Les déchets de cuisines sont nombreux quels sont ceux compostables et ceux non compostables, pas toujours évident de s’y retrouver.
Au moment de la préparation des repas (des entrées, et desserts), des épluchures de légumes et de fruits, des restes de repas, des croutes de fromages, des mouchoirs en papier et autres peuvent vous encombrer : ces restes considérés comme inutilisables représentent les déchets de cuisine. Ainsi, un déchet de cuisine désigne tous ce qui reste d’un produit alimentaire après utilisation
Les déchets de cuisine compostables désignent les déchets dont la dégradation peut se faire rapidement et naturellement. A contrario, les déchets de cuisine dits non compostables vont plutôt concernés les déchets dont la décomposition est plus lente et qui favoriseraient les odeurs, les mouches : viandes, coquilles d’œufs non broyés, etc.
Tout ces aliments consommés sont fermentescibles, leurs dégradations naturelles permettent de produire un compost (engrais naturel) pour fertiliser les sols. Ces déchets occupent plus d’un tiers de vos poubelles et sont constitués principalement d’eau, de sucres et de protéines Alors pourquoi les jeter ?
Les fruits et légumes que vous consommez sont issus de plantes et d’arbres. Toutes ces plantes puisent leurs éléments minéraux ( protéines, vitamines et autres) de la terre et stocke l’énergie solaire grâce à la photosynthèse sous forme de sucres. Ces sucres sont les briques permettant de fabriquer les parois des cellules des végétaux , lors du processus dans votre composteur les microorganismes vont digérer ces parois. Une fois ces parois digérées, la décomposition des protéines peut alors commencer. Au final, ce qui reste dans votre composteur c’est du compost composé de toutes ces briques, sucres, protéines, vitamines, ce qui en constitue un concentrée de nourriture pour les plantes. Lors du mélange avec la terre le compost devient alors riche en éléments minéraux (calcium, potassium, phosphate par exemple) indispensable au développement des plantes.
D'une manière générale les déchets de cuisines se répartissent en deux catégories les déchets azotés riche en azote et les déchets carbonée riche en carbone votre compost doit être le fuit d'un mélange équilibré entre les deux types de déchets, voici un tableau récapitulatif :
Déchets de cuisine compostables |
|
Déchets carbonés |
Déchets azotés |
Coquilles d’œufs broyés |
Epluchures |
Pains rassis |
Déchets carnés (gras couenne) |
Arêtes de poisson broyé |
Pelures de fruits et légumes |
Sachets de thé |
Restes de repas |
Marc et filtre à café |
Litières naturelles |
coquillages |
Poisson, viande |
Serviettes et mouchoirs en papier, sopalin |
Coquilles de crustacés, d’huitres et de moulées pilées et broyées |
Papier journal, papier blanc, essuie-tout |
Sacs biodégradables |
Laine, tissus non imprimés |
Jus de fruits |
Pâtes, riz |